Mar16102018

Última actualizaciónMar, 16 Oct 2018 10am

Back Está aquí: Inicio Bahía de Santander Comienzan las obras de la nueva sede administrativa en la calle La Paz, por 2,6 millones de euros

Comienzan las obras de la nueva sede administrativa en la calle La Paz, por 2,6 millones de euros

Las obras de la nueva sede administrativa del Ayuntamiento de Santander, que se ubicará en la calle La Paz, han dado comienzo hoy y se prolongarán durante 14 meses, de forma que estarán concluidas a finales de 2019, tras una inversión de 2,6 millones de euros. La alcaldesa, Gema Igual, ha comprobado el arranque de los trabajos, junto al concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz; y el arquitecto autor del proyecto, Ignacio Villamor.

Igual ha resaltado que este proyecto se suma a la lista de inversiones que tiene en marcha el Ayuntamiento de Santander, que ha finalizado en este año 21 actuaciones por importe de casi 11 millones de euros, tiene en ejecución otras 17 que suponen movilizar cerca de 30 millones e iniciará próximamente 30 obras más, por un valor de más de 83 millones de euros.

La regidora santanderina ha explicado que este nuevo edificio administrativo del que se va a dotar el Ayuntamiento cumple varios objetivos: contribuir a la modernización de las sedes municipales, mejorar el servicio a los ciudadanos y las condiciones de trabajo de los empleados públicos y seguir manteniendo en el centro servicios municipales a los que acuden numerosos ciudadanos, algo que sirve también como apoyo al comercio.

Igual ha señalado que se trata de una inversión de más de 2,6 millones de euros, que ejecutará la Sociedad de Vivienda y Suelo, enmarcada dentro de una apuesta del equipo de gobierno por la modernización de las sedes municipales que contribuye además al ahorro de alquileres, así como a un mejor aprovechamiento de los espacios y a una mejor organización de los servicios

En este sentido, ha detallado que se pretende que en este edificio se pueda aglutinar lo relacionado con los servicios económicos del Ayuntamiento, y que permita, por un lado, el ahorro de alquileres, y por otro, vaciar la sede municipal de la Casa de Socorro.

El edificio suma una superficie útil de casi 1.500 metros cuadrados repartidos en dos plantas de sótano, planta baja y seis alturas, con acceso a través de un porche cubierto.

Se ha buscado establecer un diálogo con los edificios del entorno, con fachadas que alternan zonas acristaladas con acabados en piedra de Escobedo, material que ha sido una referencia en muchas construcciones de la ciudad, especialmente en la reconstrucción tras el incendio de 1941, ha apuntado Ignacio Villamor.

El arquitecto ha destacado, además, que el edificio se ha diseñado desde un principio de permanencia, para que mantenga su vigencia arquitectónica a lo largo del tiempo, y también desde una perspectiva de sostenibilidad social y cultural.

El acceso al edificio se realizará a través de un porche cubierto en la esquina suroeste, entre las calles La Paz e Isabel II, y habrá otro acceso secundario por la calle Francisco de Quevedo.

El sótano se destinará a zona de almacén y cuartos de instalaciones. En el semisótano habrá una parte destinada a almacén y otra a usos administrativos. La planta baja albergará zona de acceso y control, vestíbulo e información y las seis plantas de piso con las que contará el edificio en altura tendrán un uso administrativo y de atención al público.

Aunque por normativa solo se necesita un ascensor, se proyectan dos ascensores, de 8 personas de capacidad, para facilitar el acceso más rápido a las diferentes plantas.

Para un mejor aprovechamiento de los espacios, la solución arquitectónica propuesta opta por un concepto estructural de fachada portante, complementado por un núcleo de comunicaciones (escaleras, ascensores, aseos…) también portante, lo que permite disponer de más superficie libre de pilares para una distribución más flexible de los espacios.

Una de las peculiaridades de esta construcción es que dejará a la vista (en la planta semisótano) los restos arqueológicos de la muralla medieval hallados durante las prospecciones arqueológicas realizadas en el terreno.

Los restos, que quedarán a la vista en dicho espacio, corresponden a las primeras hiladas de los cimientos de la antigua muralla, compuesta por sillares, sillarejos y mampuestos de caliza unidos por argamasa.

Otra característica destacable es que tendrá un consumo energético prácticamente nulo, en la misma línea que está siguiendo la SVS en las promociones de viviendas que lleva a cabo en la ciudad.

La alta eficiencia energética del edificio se consigue principalmente con un volumen de edificio compacto, con un porcentaje de huecos de fachada adecuado, aislamiento de partes ciegas de fachada doble, elementos acristalados triples, cubierta con muy baja transmitancia, ventilación controlada con recuperación de calor y caudal variable, climatización mediante un sistema de volumen de refrigerante variable de última generación, implantación de sistemas de iluminación artificial eficientes y captadores solares fotovoltaicos en cubierta

El proyecto ha sido adjudicado a la empresa Ferrovial-Agroman y tiene un plazo de ejecución de 14 meses.